Buah Merah Papua |
WAMENA, PACEKRIBO - Buah merah adalah buah yang hanya ditemukan didaerah
Papua dan new guenia. Buah merah yang memiliki nama latin Pandanus conoideus
Lamk, yang merupakan salah satu tanaman dari genus Pandanus adalah tanaman
endemik Papua dan Papua Nugini. Tanaman buah merah ini dikatakan terdapat
hingga 12 kultivar dan tersebar luas di daerah dengan ketinggian hingga 2.300
dpl, seperti dilembah Baliem Wamena, serta daerah didaerah terpencil lainnya di
Papua seperti Arfak , Jayapura , dan pegunungan Bintang .
Potensi utama dari buah
merah Di Papua secara tradisional digunakan sebagai sumber minyak nabati
(minyak karotenoid ) oleh masyarakat yang tinggal didaerah pegunungan dan
pesisir. Minyak buah merah juga digunakan sebagai penyedap makanan pokok
masyarakat Papua, seperti sagu dan ubi jalar. Buah merah mengandung lemak yang
cukup tinggi , yaitu 35 % per berat kering.
Kandungan asam lemak
sama dengan kandungan asam lemak dari minyak goreng pada umumnya. Dengan
demikian , buah merah juga memiliki potensi sebagai sumber minyak nabati selain
kelapa dan kelapa sawit. Minyak buah merah berasal dari lapisan merah seperti
jelly yang menempel pada bijinya . Produksi minyak buah merah hingga sejauh ini
masih dilakukan dengan metode tradisional, yang mungkin saja bisa berbeda dari
satu daerah dan daerah lain di Papua . Kandungan nutrisi Buah Merah Buah merah
mengandung omega – 3, omega – 6 , dan asam lemak omega 9.
Dari total seluruh kandungan
lemak pada buah merah, yang paling dominan adalah asam lemak oleat dengan
jumlah 30 % dari total lemak . Buah merah juga mengandung antioksidan seperti
karotenoid yang cukup tinggi, serta vitamin E atau tokoferol 11,000-12,000 ppm
. Mineral yang ditemukan dalam buah merah adalah Fe , Mg , Ca , dan Zn .
Senyawa lain yang ditemukan dalam buah merah adalah beta karoten, dengan nilai
hingga 12.000 ppm. Beta karoten diantaranya berkhasiat untuk mencegah kebutaan
( xerophtalmia ), serta penyakit gondok, dan juga dapat digunakan sebagai agen
anti – kanker. Pengolahan Pengolahan buah merah untuk diambil minyaknya secara
tradisional sbb: buah dipanen dengan dipotong, dan inti buah kemudian
dipotong menjadi potongan-potongan kecil (antara diameter 5-10 cm).
Buah Merah Papua |
Potongan-potongan tersebut
kemudian direbus dengan suhu 100 deraja C agar tekstur buah menjadi lembut.
Kemudian dileburkan untuk memisahkan biji dengan daging buah .
Selanjutnya air mendidih yang tersisa dibuang hingga tersisa bagian yang
lembek dan ditekan untuk mendapatkan jus murni. Jus ini kemudian direbus dalam
panci atau wadah hingga minyak dapat diekstrak. Minyak akan terpisah dari air
dengan berada dibagian permukaan. Hasil ampas dari proses ekstraksi ini bisa
digunakan sebagai saus.
Masyarakat Papua
memanfaatkan saus ini untuk makan ubi jalar atau sagu , yakni makanan pokok
mereka. Minyak dan saus buah merah hasil ekstraksi ini bisa disimpan dalam
botol yang ditutup untuk menghindari minyak menjadi tengik. Biasanya Masyarakat
Papua menyimpannya diatas perapian, agar kualitas saus dan minyak buah merah
tetap terjaga.
Khasiat Buah merah AIDS
Dikatakan bahwa buah merah dapat mengobati HIV, walaupun belum pernah mendengar
adanya penelitian yang dilakukan. Hal ini dimungkinkan karena buah merah
mengandung tokoferol dan betakaroten yang sangat tinggi. Seperti yang diketahui
bahwa konten tersebut diatas dapat bertindak sebagai antioksidan, yang
dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Penyakit HIV adalah penyakit yang
disebabkan oleh virus yang merontokkan sistem kekebalan tubuh. Kanker dan Tumor
Buah merah mungkin juga dapat mengobati kanker, karena kandungan
tokoferol yang sangat tinggi(11.000 ppm) dan betakaroten (7000 ppm ).
Kedua senyawa ini akan bertindak sebagai antioksidan, dan akan
meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga termasuk akan mencegah penyebaran
sel kanker. Stroke dan Tekanan Darah Stroke dan darah tinggi adalah penyakit
yang awalnya disebabkan oleh penyempitan pembuluh darah atau penggumpalan darah.
Buah merah yang mengandung
tokoferol ini dapat mengencerkan darah, sehingga sirkulasi darah meningkat dan
tekanan darah menjadi normal kembali. Asam Urat Asam urat dapat terjadi karena
adanya masalah pada fungsi lever, sehingga memproduksi asam urat secara
berlebihan. Kelebihan Asam urat akhirnya mengendap dan mengumpul pada persendian
dan menimbulkan gejala sakit. Tokoferol dalam buah merah dapat membantu
mengencerkan darah dan memperbaiki sistem kerja dari hati. Dengan demikian hati
akan memproduksi asam urat dalam jumlah yang normal kembali. Diabetes Mellitus
( DM ) Penyakit jenis ini disebabkan karena kelenjar pankreas yang tidak mampu
lagi memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup.
Akibatnya , kandungan gula
dalam darah meningkat . Kandungan tokoferol dalam buah merah akan membantu
kerja pankreas, sehingga fungsi pankreas menjadi normal kembali . Osteoporosis
Disebabkan oleh keropos tulang , osteoporosis umumnya disebabkan karena
kekurangan kalsium pada orang berusia tua. Buah merah kaya akan kalsium,
sehingga bisa mencegah dan membantu untuk mengobati osteoporosis.
Gangguan mata Beta – karoten
tinggi yang terdapat dalam buah merah akan membantu mengatasi berbagai macam
jenis penyakit mata, yang umumnya disebabkan oleh kekurangan vitamin A. Beta –
karoten adalah senyawa yang diserap oleh tubuh yang diolah menjadi vitamin A.
Meningkatkan Gairah dan
Kesuburan Yang brkhasiat dalam hal ini tak lain adalah adanya Vitamin E
(tokoferol) yang sangat tinggi dalam buah merah. Vitamin E dapat meningkatkan
kesuburan Pria dengan cara membantu meningkatkan produksi sp*rm* . Selain itu,
buah merah juga mengandung kalori tinggi yaitu 360 kalori, sehingga akan
meningkatkan gairah serta vitalitas fisik Kita sepanjang hari.
0 comments:
Post a Comment
Gunakan kata-kata yang baik, sopan dan santun.
Dilarang keras Komentar yang berbau SARA, Pornografi, Pelecehan dan Kekerasan.
Orang Pintar Pasti Komentar Yang Berkualitas.